ROSATO CASTEL DI PUGNA
Rosato Toscana Indicazione Geografica Tipica
Il Rosato Igt Castel di Pugna è fresco, molto fruttato, poco acidulo dove prevale l’armonia e la rotondità. Finale lungo, vinoso, asciutto dove risaltano le sensazioni del ricordo vendemmiale
Uvaggio Sangiovese 100%
Vigneti Sesto impianto 2.50 X 0.80/0.90
Anno di impianto 2000
Sistema di allevamento Cordone Speronato e Guyot.
Densità di impianto 5000 ceppi/ha.
Quantità di uva per ettaro 6500 Kg/ha.
Epoca Vendemmia 20-25 Settembre rigorosamente a mano.
Vinificazione Dopo lo scarto del raspo, macerazione a contatto con le bucce per circa 12 ore a bassa temperatura controllata, per poi procedere alla svinatura e iniziare la fermentazione del mosto rosato ricavato in altro contenitore di acciaio inox a temperatura controllata.
Affinamento e maturazione 4 mesi in contenitori di acciaio seguendo vari travasi di pulitura del vino e 2 mesi di maturazione in bottiglia.
Capacità di invecchiamento 3 Anni
Note di degustazione Chianti superiore Castel di Pugna:
Colore Rubino chiaro con riflessi vivaci, intenso.
Aroma Bouquet intenso e fruttato con note aromatiche di fragola, ciliegia, melograno e lampone.
Palato Fresco, molto fruttato, poco acidulo dove prevale l’armonia e la rotondità. Finale lungo, vinoso, asciutto dove risaltano le sensazioni del ricordo vendemmiale.
Abbinamento cibo vino Si accompagna molto bene a Pizza, crostini, antipasti di mare, minestre leggere, pesce al forno, carni bianche e formaggi freschi. È piacevole berlo come aperitivo.