ELLERA
CHIANTI COLLI SENESI
Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Ellera Chianti Colli Sensi Docg di Castel di Pugna ha un colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Note di floreale e di frutti rossi, ciliegia, ribes, lamponi e note balsamiche; etereo. Piacevole, intenso, ottima personalità, sentori di frutta rossa con note balsamiche e presenza di tannino fine dolce e armonico.
Uvaggio Sangiovese 85 % – Ciliegiolo 5% – altri vitigni a bacca rossa 10%
Vigneti Sesto impianto 2.50 X 0.80 / 0.90
Anno di impianto 2004 / 2012
Sistema di allevamento Cordone Speronato e Guyot.
Densità di impianto 5000 ceppi/ha.
Quantità di uva per ettaro 7000 Kg/ha.
Epoca Vendemmia Ultima settimana di Settembre rigorosamente a mano.
Vinificazione Tini in acciaio inox di piccola capacità, massimo 100 hl. Fermentazione a temperatura controllata con rimontaggi, follature e déléstage. Macerazione minimo 15 giorni.
Affinamento e maturazione 6 mesi affinamento in botti di rovere da 25 hl e serbatoi di acciaio inox; minimo 15 mesi di maturazione in bottiglia.
Capacità di invecchiamento 8 Anni
Note di degustazione Ellera Chianti Colli Sensi Docg:
Colore Rosso rubino intenso con riflessi violacei.
Aroma Note di floreale e di frutti rossi, ciliegia, ribes, lamponi e note balsamiche; etereo.
Palato Piacevole, intenso, ottima personalità, sentori di frutta rossa con note balsamiche e presenza di tannino fine dolce e armonico.
Abbinamento cibo vino Zuppe di funghi e primi piatti conditi con sughi di carne, pollame nobile, carne bianca, formaggi freschi, fagioli al fiasco, selvaggina in generale.