Chianti superiore castel di pugna
Denominazione di Origine Controllata e Garantita
ANNATA 2013
VINO PREMIATO DA CITTA’ DEL VINO ALL’AQUILA AL CONCORSO “SELEZIONE DEL SINDACO” CON MEDAGLIA D’ARGENTO. SELEZIONATO SU OLTRE 1.100 VINI IN DEGUSTAZIONE
Uvaggio Sangiovese 90% – Colorino 5% – altri vitigni a bacca rossa 5%
Vigneti Sesto impianto 2.50 X 0.80/0.90
Anno di impianto 2000
Sistema di allevamento Cordone Speronato e Guyot.
Densità di impianto 5000 ceppi/ha.
Quantità di uva per ettaro 6000 Kg/ha.
Epoca Vendemmia Ultima settimana di Settembre rigorosamente a mano.
Vinificazione Tini di acciaio di piccola capacità, massimo 100 hl. Fermentazione a temperatura controllata con rimontaggi, follature e déléstage. Macerazione minimo 15 giorni.
Affinamento e maturazione 12 mesi in tonneaux da 5 hl e botti di legno da 25 hl; minimo 3 mesi di maturazione in bottiglia.
Capacità di invecchiamento 10 Anni
Note di degustazione Chianti superiore Castel di Pugna:
Colore Rosso brillante vivace, intenso.
Aroma Aroma di frutti rossi, floreale e di frutta secca, note speziate, balsamiche, pepe nero, chiodi di garofano e sentori di vaniglia.
Palato Asciutto, sapido, leggermente tannico, armonico, vinoso ed elegante, in bocca piacevole e di grande spessore.
Abbinamento cibo vino Arrosti di carne, tartufo, pesce speziato o a base di pomodoro, formaggi freschi.