Prodotti

ROSSO DI SENIO IGT

Vino frutto di un’ attenta selezione delle uve aziendali provenienti da una vigna di quasi vent’anni.

Selezione di famiglia: punta di diamante di Castel di  Pugna che vedrà la luce solo nelle grandi annate e ne saranno prodotte solo mille pregiate bottiglie dalla veste elegantissima impreziosita dalla presenza, incastonata nel vetro, della riproduzione della moneta coniata nel periodo della Repubblica di Siena, il “Sanese”.


Uvaggio Sangiovese 90% – uvaggi  a bacca rossa autoctoni 10%

Vigneti Sesto impianto 2.50 X 0.80/0.90

Anno di impianto 2000

Sistema di allevamento Cordone Speronato e Guyot.

Densità di impianto 5000 ceppi/ha.

Quantità di uva per ettaro 5000 Kg/ha.

Epoca Vendemmia 1-5 ottobre rigorosamente a mano in cassette da 15 kg con scelta  vendemmiale in vigna

Vinificazione  Tini di acciaio di piccola capacità, massimo 100 hl, fermentazione a temperatura controllata favorendo il prolungato contatto delle bucce con il vino. La fermentazione malolattica si svolge immediatamente dopo la fermentazione alcolica.

Affinamento e maturazione in botti di legno da 25 hl e tonneaux per un periodo di 18 mesi ed infine 3/6 mesi in bottiglia

Capacità di invecchiamento 15 Anni

Note di degustazione Rosso di Senio:

Colore Brillante granato intenso, con evidente riflessi violacei.

Aroma Netto, ampio, con note intense di frutti come mora e mirtillo, cacao, cannella e liquirizia.

Palato Armonico, di grande struttura, un tannino fine con piccoli sentori di legno piacevoli, persistente nel finale, che ricorda le sensazioni fruttate avvertite all’olfatto

Abbinamento cibo vino  Primi piatti importanti conditi con sughi di selvaggina, ragù bianchi e rossi, carni arrosto, bistecche, cacciagione in genere, formaggi stagionati, roastbeef e per chi vuole finire in bellezza….cioccolato fondente.

Da servire a una temperatura non inferiore a 18°C

Produzione in quantità limitata e prodotto e vinificato solo nelle annate di pregio

X